Nutraceutici
Vitamina B2
Si trova nelle verdure, nel lievito e soprattutto nel latte, nel fegato, nel rene e nell’albume dell’uovo. La vitamina B2 è una vitamina idrosolubile, il corpo umano ha bisogno di un dosaggio giornaliero poiché non può essere immagazzinata ed è un nutriente essenziale nella dieta. La vitamina B2 aiuta nella conversione dei carboidrati in zucchero, svolge un ruolo attivo nella catena di trasporto degli elettroni e aiuta nella trasformazione di acidi grassi e amminoacidi. Funziona anche da antiossidante, rallentando il ritmo di invecchiamento.
Scopriamo i benefici per la salute della riboflavina.
1 - Energia. La vitamina B2 svolge un ruolo importante nella produzione di energia, aiutando ad metabolismo di grassi, carboidrati e proteine.
2 - Crescita. La riboflavina è molto importante per garantire la corretta crescita e sviluppo degli organi riproduttivi e la crescita dei tessuti come la pelle, il tessuto connettivo, gli occhi, le mucose, il sistema nervoso e il sistema immunitario. Inoltre è importante anche per la salute della pelle, delle unghie e dei capelli.
3 - Previene stati di malessere e malattie. La riboflavina aiuta a prevenire condizioni comuni come mal di testa, cataratta, acne, dermatiti, artrite remautoide ed eczema.
4 - Sistema nervoso. La vitamina B2 può aiutare nel trattamento di varie condizioni del sistema nervoso come l’intorpidimento, il morbo di Alzheimer, la sclerosi multipla, l'ansia e l'epilessia. Si pensa che la riboflavina, se usato insieme alla vitamina B6, sia efficace nel trattamento dei sintomi dolorosi della sindrome del tunnel carpale.
5 - Occhi. La vitamina B2 svolge un ruolo importante nel garantire cornee sane e una visione perfetta.
6 - Sistema immunitario. La riboflavina aiuta anche a rafforzando le riserve di anticorpi e il sistema di difesa contro le infezioni.
Suggerimenti:
La riboflavina è importante nel metabolismo energetico per cui il fabbisogno giornaliero viene calcolato in base alle calorie che vengono introdotte. Attualmente si consiglia un introito giornaliero di 0,6 mg/1000 Kcal. Una piccola quantità di riboflavina viene fornita dalla flora intestinale. L'alcol ne inibisce l'assorbimento; caffeina, teofillina, saccarina, triptofano, vitamina C, urea ne diminuiscono la biodisponibilità.A differenza delle altre vitamine, la B2 non si perde durante la cottura, tuttavia viene distrutta dalla luce forte e dal bicarbonato di sodio.