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Ingredienti Naturali
Senna
Utile in caso di occasionale stipsi
I componenti principali della Senna sono dei glicosidi idrossiantracenici (sennodsidi A e B), . I glicosidi si comportano da profarmaci in quanto per agire devono essere attivati, ossia metabolizzati, ad opera della flora batterica intestinale che li idrolizza liberando gli agliconi li trasforma nella forma attiva, gli antroni. Il metabolismo avviene nel colon dopo che il glicoside antrachinonico, somministrato per via orale, transita immodificato nello stomaco e nell'intestino tenue. A questo livello viene eliminato zucchero (D-glucosio o L-ramnosio) e si libera la molecola attiva la quale agisce stimolando le cellule della mucosa del colon sia in termini di motilità che di secrezione, svolgendo così l’azione lassativa.
I nutraceutici
- 2-5% eterosidi idrossiantracenici (sennosidi A e B maggioritari)
*nei frutti sono concentrati a livello del pericarpo; i semi sono considerati irritanti e quindi, spesso
Abitualmente le foglie di Senna (una pianta) vengono utilizzate per combattere la stitichezza (stipsi). Solitamente si assumono sotto forma di tisana, come un thé dal gradevole gusto, ma si trovano anche in capsule. Alcuni fattori di tale rimedio naturale ritengono che abbia anche proprietà disintossicanti e dimagranti, atte cioè a favorire la perdita di peso.
La Senna è un arbusto, alto 60-120cm, originario dell’Africa orientale, dell’Arabia e dell’India: presenta foglie composte da 4-7 paia di foglioline opposte, ovali e baccelli come brutti. La Senna è data dalle foglioline e dai frutti e viene classificata tra i lassativi di contatto o irritanti.
É bene non abusare dell’uso di senna, prevedendo dei cicli intervallati da periodi di sospensione; questo per non dare assuefazione.