Che cosa sono i Superfood?
I Superfood sono prodotti alimentari naturali che hanno un contenuto di nutrienti superiore alla media dei cibi comuni, in particolare sono ricchi di vitamine, sali minerali, fibre, enzimi e come estratti titolati e di solito ad alte concentrazioni sono antiossidanti, antinfiammatori, energizzanti e fito-nutrienti.
Si tratta soprattutto di frutta, bacche, spezie e semi che contengono principi attivi particolarmente interessanti per la salute e sono quindi considerati molto sani.
Il loro consumo sembrerebbe avere un effetto di prevenzione verso certe malattie e i processi di invecchiamento.
L’attuale attenzione per i Superfood è incoraggiata da un crescente interesse pubblico per la corretta e sana alimentazione e per la salute in particolare negli ultimi anni, nei quali si fa sempre più attenzione a ciò che si porta in tavola.
Tra i Superfood, più conosciuti e con le loro proprietà, annoveriamo:
- Mirtillo, antiossidante
- Melograno, antiossidante, antibatterico, antinfiammatorio
- Barbabietola, antiossidante
- Semi di Chia, energia e antiossidante
- Quinoa, ricco di proteine
- Yogurt greco, per migliorare la salute dell’intestino
- Cavol fiore e riccio e nero, antiossidanti e depurativi
- Noci, migliorano l’umore
- Fave di Cacao, antiossidanti e migliorano l’umore
- Zenzero, digestivo e antinfiammatorio
- Curcuma, antinfiammatorio e antiossidante
- Spirulina, sostegno e ricostituente
- Moringa, per il metabolismo di lipidi ed equilibrio del peso corporeo
- Ashwagandha, tonico adattogeno
- The verde Matcha, accelera metabolismo, regola livelli di glucosio e colesterolo nel sangue
- Baobab, sostegno e ricostituente
- Bacche di Goji antiossidanti e immunostimolanti
- Bacche di Acaj, per problemi circolatori, invecchiamento e rigenerazione muscolare
- Bacche di Maqui, antinfiammatorio
- Miele di Manuka, antisettico
- Alga Chlorella, depurativa