Pancia gonfia: cause e rimedi
La sensazione di gonfiore addominale, la così detta “pancia gonfia”, è un sintomo gastrointestinale molto diffuso. Si stima che circa 1 persona su 10 ne possa soffrire nell’arco della propria vita.
I disturbi che si associano alla tensione addominale possono variare: dal dolore/crampi addominali al meteorismo, dalla stipsi alla diarrea, fino ad arrivare a soffrire di vere e proprie patologie, come l’IBS (sindrome dell’intestino irritabile) e il Morbo di Crohn.
Quando si parla di patologie diagnosticate è importante farsi seguire da un medico specializzato.
LE CAUSE
1. Alimentazione scorretta o sbilanciata, troppo ricca di alimenti soggetti a fermentazione
2. Disordini della flora batterica intestinale, per esempio dopo cure antibiotiche
3. Ansia o stress
4. Aerofagia, che può essere legata a cattive abitudini alimentari, come mangiare in fretta o bere troppe bibite gassate
5. Alcune forme di Intolleranze, per esemprio al lattosio e al glutine
6. Patologie come il colon irritabile e il morbo di Crohn
I RIMEDI
1. Mangiare e masticare lentamente
2. Preferire alimenti a lunga lievitazione
3. Evitare bevande gassate
4. Evitare insalate croccanti e molto fibrose (es. iceberg)
5. Cucinare i legumi con alcune foglie di alloro o di alga Kombu
6. Evitare digiuni prolungati
7. Tenere un diario alimentare ed evidenziare i cibi che danno disturbi (es. latticini o tipi di farine)
8. Fare una Dieta FODMAP (priva di cibi ricchi di zuccheri non digeriti nell’intestino tenue)
9. Utilizzare la borsa dell’acqua calda o un sacchetto di noccioli di ciliegio caldi sopra la pancia
10. Fare un bagno caldo e rilassante
11. Praticare sport rilassanti (es. yoga e pilates)
L’AIUTO DELLA NATURA
1. Fare un ciclo di fermenti lattici e probiotici utili per riequilibrare la flora batterica intestinale
2. Utilizzare le seguenti piante e rimedi naturali sotto forma di tisane calde o capsule/compresse:
• Il Finocchio (Foeniculum vulgare-semi) per le sue proprietà diuretiche, digestive, sgonfianti, antiossidanti ed antinfiammatorie.
• L’Anice stellato (Illicium verum-frutto) per le proprietà digestive, carminative, antispasmodiche.
• Il Cumino (Cuminum cyminum L.-semi) per le sue proprietà carminative, antispastiche, digestive antisettiche.
• Il Carvi (Carum carvi-frutto) carminativo, antispasmodico e antimicrobico
• La Menta (Mentha piperita-foglie) per le sue proprietà spasmolitiche, digestive, antisettiche
• Il Carbone vegetale per le sue proprietà adsorbenti e antitossiche, utili per ridurre gonfiori addominali, diarrea e flatulenza.