CARDO MARIANO
Il Cardo Mariano è tra le piante officinali più efficaci per la cura e la prevenzione delle patologie del fegato.
Grazie all'azione epatoprotettiva e epatotossica protegge l’organo dalle tossine derivate da alcol e farmaci. Inoltre stimola la rigenerazione degli epatociti e può essere utilizzata durante l’allattamento per le sue proprietà galattogene.
I semi sono la parte della pianta in cui si concentrano i nutraceutici, in particolare la silimarina, anche le foglie però trovano un impego grazie all'azione tonica, colagoga, di stimolazione gastrica e diuretica. Nel trattamento fitoterapico dell’epatite, patologia nella quale questa pianta può essere pertanto considerata un agente terapeutico particolarmente valido, i frutti di Cardo mariano, oltre ad assicurare una coleresi dolce e una stimolazione delle difese dell’organismo, favoriscono la rigenerazione della cellula epatica. Le proprietà antiossidanti della silimarina ne hanno suggerito l’uso anche nelle terapie dermatologiche e in campo cosmetologico.
I nutraceutici
silimarina e isomeri (silibina, silidianina, silicristina)
0,1% olio essenziale
tiramina, istamina
dal 16 al 28% olio grasso ad alto tenore di acidi grassi insaturi
mucillagine, acidi resinici amari